http://www.kam1.ru/page.php?33
Форумы
Первый сайт Камышлова :: Форумы :: Общие :: Здоровье
 
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Здоровый ребёнок или принципы? Обращение к будущим родителям.
Модераторы: Админ, Катерина
Автор Добавил
Пикапер :)
Вторник 07 Август 2018, 17:07

ID пользователя #522

Сообщений: 10395



Для начала байка, основанная на реальных событиях, которую я из года в год наблюдаю.

Акт I.

Место действия – диагностическая клиника, пренатальный консилиум.

Участники: врач, акушер-гинеколог (АГ), генетик (Г), сердечно-сосудистый хирург (Я, присутствие только при наличии патологии в своей сфере, но в этот раз больше наблюдатель), психолог (П), врач ультразвуковой диагностики (УЗД), молодая или не очень семья в 20-21 неделю беременности (МС), может еще кто (специалисты в своих сферах, при необходимости).

АГ (к МС): Здравствуйте, вы приглашены на пренатальным консилиум, так как у вашего малыша выявлены проблемы о которых вы должны знать заранее. Сейчас специалисты расскажут вам о них, вы зададите все интересующие вас вопросы и вам нужно принять решение о том пролонгировать дальше эту беременности или ее стоит прекратить. Вы готовы?

МС: Да.

Г: По данным УЗИ в 18 недель был заподозрен генетический синдром – синдром Дауна, вам было предложено обследование – кордоцентез, которое подтверждает или опровергает наши подозрения, но вы от него отказались. Это ваше право, но вы должны понимать, что данная процедура назначается только в случае выявления признаков хромосомных аномалий по УЗИ и нахождения вас в группе риска. Так что риск рождения ребенка с синдромом Дауна высокий в вашем случае. Так же вы должны понимать, что дети с синдромом Дауна умственно отсталые, значительно отстают в развитии, требуют постоянного внимания со стороны родителей. При должном уходе сроки их жизни сокращен незначительно, однако, у вас, скорее всего, не будет времени на планирование других детей, либо другие дети будут обделены вашим вниманием. Так же такие дети чаще всего стерильные и не могут оставлять потомство. Вы понимаете это?

МС: Да, более чем. Мы много читали про осложнения от кордоцентеза и отдаем себе отчет в отказе от этой процедуры.

АГ: хорошо, так же у ребенка есть порок сердца о котором вам сейчас расскажет «Я».

Я (в сокращенном варианте, так как не имеет большого смысла в байке): (много вводных слов), у ребенка порок сердца, который называется полная форма атриовентрикулярной коммуникации…, порок оперируется в возрасте 3-6 мес, полностью корригируется…, примерно в 70% сочетается с синдромом Дауна…, вам все понятно, вопросы есть?

МС: Все понятно, вопросов нет.

АГ: С вами разговаривал психолог, вы смогли задать ему все желаемые вопросы и получить ответы?

МС: Да.

АГ: Вам необходимо время для принятия решения о продолжении данной беременности?

МС: Нет, мы все уже решили.

АГ: И какое решение принимает семья?

МС: Мы принимает решение продолжать данную беременность.

АГ: Мы в любом случае поддерживаем ваше решение, однако, я еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что с высокой долей вероятности ваш ребенок родится с тяжелым синдромом сопровождаемым умственной отсталостью. Так же у вас сейчас срок 20 недель, почти 21 и ребенок массой уже 420 гр. По закону РФ, если вы передумаете, то после 22 недель беременности прерывать ее уже будет нельзя и вам придется ее донашивать в любом случае. Поэтому спрошу еще раз – это ваше окончательное решение?

МС: Да, мы будем продолжать эту беременность.

АГ: Хорошо, вот ваши документы о решении консилиума, здесь мы можем выразить свое несогласие с вашим решением, но, несмотря на это, все меры по сохранению беременности будут приняты. Родоразрешение в перинатальном центре, ЭхоКГ по рождению, консультация «Я» для определения дальнейшей тактики по пороку сердца.

Акт II.

Место действия – перинатальный центр.

Действующие лица: Я, МС.



После осмотра ребенка подтверждения порока сердца.

Я: Здравствуйте, посмотрели вашего ребенка, порок сердца подтвердили. Как я и говорил операция плановая в 3-6 месяцев. Ваш лечащий врач подготовит все документы и вы придете к нам в эти сроки на операцию.

МС: Доктор, а правда, что у ребенка подтвердился синдром Дауна.

Я: Да, конечно, вам же говорили об этом.

МС: Знаете, мы подумали и решили, что не готовы к такому ребенку. Поэтому мы решили отказаться от него.

Я (внутри закипая от злости, но очень спокойно): Это ваше право, но учитывая длительность оформления ребенка в детский дом и опекунства у меня к вам только одна просьба – дайте ему согласие на операцию, позвольте ему жить, раз он уже родился…



Дальше нет смысла продолжать байку. И было бы неплохо, если бы это были лишь мои выдумки. К сожалению, подобные истории я слышу не раз в год. Что касается кордоцентеза, то осложнений от данной процедуры (по данным предоставленным нашими врачами) – около 0,1% в год (2015-2016 гг.). Самым страшным из них может быть – прерывание беременности. Результативность кордоцентеза, в хромосомных аномалиях, приближается к 100%.



А теперь само обращение к будущим родителям: Дорогие будущие мамы (и папы), все мы хотим иметь здоровых детей, которые будут продолжением нас самих и радовать нас своими успехами, умилять мелкими неудачами. Мы все хотим вести их за руку по жизни, до того момента, когда их можно будет отпустить в свободное плавание и уже они будут заботиться о нас, стариках и радовать нас внуками. Сегодня, у вас есть шанс получить здорового ребенка с очень высокой долей вероятности. Если вам предлагают пройти процедуру кордоцентеза, то прежде чем от нее отказаться, подумайте что ее предлагают не просто так, для это есть очень веские основания. Кордоцентез позволит вам снять эти подозрения и иметь здорового ребенка, либо своевременно избежать проблем с вынашиванием уже не желанной беременности. Отказываясь от нее, задумайтесь – готовы ли вы положить свою жизнь, ради ребенка который никогда этого не оценит. Не скажет вам – папа, не порадует своей успеваемостью в школе, профессией и чей срок жизни будут напрямую зависеть от вашей работоспособности, так как самостоятельно эти дети не приспособлены жить. Даже если вы видели, по телевизору, концерт с участием «детей Солнца», то знайте, что это исключения, чем правило, не редко «мозаики» (не полное доминирование) с очень серьезной программой реабилитации. Большинство же таких детей даже не начинает ходить, не говоря уже о читать и писать. Помимо Дауна, есть еще целый ряд хромосомных синдромом, которые так же глубоко умственно отсталые и тяжелые инвалиды. Большинство записей в интернете типа: «отказалась от кордоцентеза и родила здорового» связаны с тем, что сложно признаться всему миру: «отказалась от кордоцентеза и родила больного, а после отказалась от него». Ответе прежде всего сами себе, честно – ВАМ ЭТО НАДО?



Проше прощения за прямоту и где-то грубость, но я хирург, а мы народ прямой и грубый

Самостоятельный Ремонт в стиле "хай-тек" неизбежно переходит в стиль "нехай так". Следующая стадия: "даихер с ним"

БТ накрылось медным тазом
Наверх
Пикапер :)
Воскресенье 12 Август 2018, 08:32

ID пользователя #522

Сообщений: 10395
Зачем еще нужны дети?
Введение. После столь успешного предыдущего поста, надо чем-то завершить. Я, честно, не ожидал такого ажиотажа. Спасибо, всем, кто принял участие в обсуждении. Если я кому-то не смог ответить на вопросы, то прошу прощения; когда я открыл сайт через пару часов после публикации и увидел в сообщениях – «99+»,я физически не мог осилить всё, а цифра 99+ так и висит до сих пор! На этот раз тема, наверное, менее вызывающая, но не менее интересная. Все что будет написано, относится к частным случаям, ни в коем случае не имеет общую значимость (слава богу), но все же.



Цель. Зачем нужны дети? Думаю, спроси любого на улице – он начнет расхваливать преимущества детей для будущих поколений, радость и пр. А как насчет того, чтобы детьми решать свои личные проблемы, при этом особо не заботясь об их благополучии и здоровье? Конечно, это должно вызывать лишь критику и «эта тема про других, но никак не про нас».

Две истории, сформированные на реальных событиях, в которых я принимал участие сам лично (так что без ссылок на пруфы). Персонажи являются собирательными и несколько категоричными, так что к конкретному человеку отношения не имеют.



Материалы и методы. История первая. Почему на некоторых консилиумах нет пап.

Пренатальный консилиум. Девочка лет 18-20, беременная (девочка, потому что взрослой назвать язык не поворачивается), взгляд понурый, виноватый. Её Маман, такие которые все за всех знают, обязательно в шапке на голове, оценивающий и заранее критикующий взгляд. По результатам УЗИ плода что-то совсем страшное, анэнцефал (нет головного мозга), гастрошизиз (нет брюшной стенки и кишки лежат рядом с плодом), порок сердца (уже все равно какой). Я не понимаю лишь одного – зачем я на этом консилиуме??? Ну есть порок сердца и что? Раз позвали сижу жду своей очереди. Рассказав все и вся, собственно и о нежизнеспособности данного организма в принципе, получаем ответ – беременность продолжать не смотря ни на что! Причем ответ от Маман, так как девочка не способна к самостоятельному разговору. Спрашиваем – знает ли отец ребенка обо всех проблемах (мамы заранее знают о диагнозе, так как консилиум проводится по определенным дням и туда набирается народ за пару дней до него) – Маман говорит что знает, девочка молчит. Тогда гинеколог задал вопрос, который, поначалу, меня обескуражил, но потом все встало на свои места: «Брак регистрирован?». «Нет», отвечает скромно девочка, а Маман добавляет, что вот-вот будет. Вот тут-то и встает все на свои места. Девочка с мальчиком, сделали свое дело не продумав все до конца. В результате девочка беременная, парню определена участь – сделал ребенка, женись! Естественно, ни о каких результатах обследований он не в курсе. Маман глубоко плевать на внука (и на дочь по большому счету), её цель сейчас – выдать замуж дочь (а больше оправдать свои дефекты воспитания). Достучатся психологу до девочки не получается, так как Маман не дает к ней даже подступиться. Убрать Маман нельзя, так как девочка против.



Чем это кончится? Не сказкой, а вполне банально – родив такое чудо, папа свалит в закат, Маман переключится на поливание его грязью, девочка – наедине со своими проблемами (хорошо, если родившееся чадо умрет сразу). Мораль одна – НАФИГА? На дворе 21 век, девочка, которую обрюхатил невзначай парень – никак не потеряла чести и достоинства, а может еще и приобрела чуток ума на будущее. Случайным папам же, все-таки стоит больше внимание уделять своему будущему чаду, чтобы не стать участником такой ситуации. Кстати, некоторые дамы решают таким образом проблемы сами, с детьми – жизненспособными, но инвалидами. Результат часто такой же.



История вторая. Дети и деньги.

Прием в поликлинике. Мама с ребенком лет 3-7. У ребенка, обычно, не сложный порок сердца (септальный дефект, коарктация), вопрос решается в одну операцию, которую надо сделать пока нет прогрессирования сердечной недостаточности. Семья, обычно, не сильно социальная. Вопрос мамы – после операции у ребенка будет инвалидность. Мой ответ: «При планово прошедшей операции, инвалидность дается на 1 год, период реабилитации, потом такой ребенок считается здоровым и не нуждается даже в нашем наблюдении». Чем не приятная новость? Ан, нет. Мама начинает отказываться от операции придумывая кучу причин, главная из которых так и висит у нее на языке – «Деньги за инвалидность!!!» Небольшая ремарка: если с операцией долго тянуть, то даже после нее сердечная недостаточность останется, а значит и полностью здорового члена общества не получится. Когда я был молодым и горячим, я ругался с такими родителями, кричал на них в присутствии детей (чтобы они знали кто виноват в их проблемах). Сейчас я опытный волк (;)), я не кричу и не ругаюсь. Спокойно говорю, что как только они покинут стены этого заведения, их данные уйдут в органы опеки. Я ХЗ что делают с ними органы опеки, но после беседы с ними, родители возвращаются шёлковыми и готовыми на всё, ради здоровья их чадо.



Поэтому, пользуясь случаем благодарю органы опеки за их работу – Благодаря вам здоровыми стали много детей.



Вывод. Зачем я всё это пишу? Для того чтобы люди об этом знали и не становились заложниками (участниками) таких вот ситуаций. Дети должны рождаться и жить там, где их ждут, а не с другими целями. Это не краткосрочная инвестиция, которая будет приносить дивиденды сразу; они не должны быть предметом шантажа, это будет самый бессмысленный шантаж самих себя не более. И помните, удивить врачей у вас вряд ли получится, мы уже знаем исходы большинства таких событий и, к сожалению, они очень не часто бывают радужными. Ну, а на этом, пока всё. Небольшой перерыв в работе закончился, пора в бой к новым достижениям (перехожу в режим чтения и комментирования). Спасибо всем, кто читал, кто принимал участие в дискуссиях, кто задавал вопросы и получал ответы, тем кто яростно критиковал. Я буду рад тому, что вы просто это знаете и, возможно, это поможет вам принимать правильные решения в вашей жизни. До свидания.

Самостоятельный Ремонт в стиле "хай-тек" неизбежно переходит в стиль "нехай так". Следующая стадия: "даихер с ним"

БТ накрылось медным тазом
Наверх
 

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System


(16+) (c) 2006-2018 "Первый сайт Камышлова", Администратор сайта - Дегтянников Евгений, E-mail: admin@kam1.ru
Администрация сайта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за материалы на сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "kam1.ru" обязательна.