http://www.kam1.ru/page.php?33
  В Екатеринбурге посадили группу обнальщиков, заработавших за несколько лет 1 млрд рублей
Сегодня судья Кировского районного суда Екатеринбурга Денис Абашев вынес приговор по нашумевшему делу об отмывании и обналичивании крупной массы денежных средств группировкой во главе с директором и совладельцем ООО «Инновационные технологии» 41-летним Федором Периным. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, Перину суд назначил 4 года лишения свободы в колонии общего режима и штраф 900 тыс. рублей.

Его подельнику Владимиру Дядченко — 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строго режима со штрафом 900 тыс. рублей, Александру Семову — 4 года также строгого режима со штрафом 200 тыс. рублей. Еще одному подсудимому — создателю платежной системы «Амиго», с недавних пор совладельцу горнолыжных комплексов «Уктус» и «Ежовая» Сергею Зинину суд дал 3 года 6 месяцев общего режима со штрафом 900 тыс. рублей. Его деловому партнеру по горнолыжному бизнесу Олегу Сорокину (входит в число совладельцев управляющей компании «Уктус») дали 3 года общего режима и штраф 800 тыс. рублей. Столько же присудили Рустаму Солдатову. Всех их взяли под стражу прямо в зале суда.

Еще трем фигурантам — Сергею Другову, Александру Загваздину и Людмиле Десятник — суд назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Но тут же освободил их от наказания по амнистии, объявленной Госдумой РФ в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

В зависимости от роли каждого подсудимые обвинялись по части 1, 2 статьи 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки, предусмотренной законодательством РФ», а также пунктами «а», «б» части 2 статьи 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность».

Расследованием этого дела занималось главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области. По версии следствия, с января 2007 по апрель 2011 годов Перин, выступая организатором и руководителем организованной группы, наряду со своими подельниками зарегистрировали три десятка юридических лиц. В том числе фигурируют такие компании, как ООО «ИнвестСтройГрупп», ООО «Трио-Перец-групп», ООО «Бизнесстрой», ООО «Аванта», ООО «Екатерина», ООО «Инпласт», ОО «Компания «Север», ООО «Комплект-Система», ООО «СТК-Групп», ООО «Уралстрой», ООО «Экострой», ООО «Химмаш», ООО «Строй-Ка», ООО «Мобимаркет». Через счета этих структур отмывались и обналичивались средства клиентов. Группа Перина себе в качестве вознаграждения оставляла от 2,3 до 7% от проводимой суммы. Помимо «ВУЗ-банка», в деле упоминается целая серия финансово-кредитных учреждений, где были открыты расчетные счета злоумышленников: «КИТ Финанс», Уральский банк Сбербанка России, «Северная казна», Альфа-Банк, «Капитал Кредит».

Кроме того, для быстрого снятия денег группа Перина создала свою сеть по приему платежей от населения и выдачи кредитов через автономные платежные терминалы, установленные в Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме, Среднеуральске, Нижний Тагиле, Асбесте, Каменске-Уральском, Первоуральске, Ревде, Полевском, Дегтярске, Сухом Логу, Реже, Артемовском, Заречном, Камышлове, Богдановиче, Челябинске, Магнитогорске, Тюмени и Кургане. Для этого Солдатов был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а Зинин как руководитель серии профильных организаций: ООО «Аспект», ООО «Вендинг Урал», ООО «Импульс», ООО «Уралкомплект», ООО «ТехноГрупп».

С момента зачисления на расчетные счета номинальных организаций денежные средства поступали в оборотный капитал группы. При помощи электронных систем дистанционного банковского обслуживания (использовались в системах «Интернет-Банк», «Клиент-Банк», «Inter-PRO Client», «CryptoPro») обвиняемые осуществляли на территории Уральского округа денежные переводы между счетами подконтрольных им юридических лиц. Затем деньги поступали на лицевые счета различных физических лиц, после чего снимались в банкоматах и доставлялись в офис Перина, где в наличном выражении возвращались «клиентам» за вычетом вознаграждения. В результате злоумышленники извлекли доход в 1 млрд рублей.

В феврале 2016 года дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением поступило на рассмотрение в Кировский райсуд, но уже в марте было возвращено прокурору на доработку. Все время, пока шло судебное разбирательство, подсудимые находились на свободе. Кто-то сумел реализовать другие бизнес-проекты. Так, Зинин стал совладельцем двух крупных горнолыжных курортов региона. Правда, в случае с ГК «Уктус» это закончилось новым уголовным преследованием за несогласованную попытку переустройства спортивных трасс и вырубку охраняемых лесных насаждений.

Источник - Ссылка



для печати
Добавил(а): Админ  ::  В категорию: Областные новости  ::  Комментарии 4
Суббота 09 Июнь 2018 - 18:53:14

(16+) (c) 2006-2018 "Первый сайт Камышлова", Администратор сайта - Дегтянников Евгений, E-mail: admin@kam1.ru
Администрация сайта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за материалы на сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "kam1.ru" обязательна.