Кабаны перестали бояться людей
В угодьях государственного охотничьего заказника «Юрмычский» Камышловского района кабаны перестали бояться людей. Действительно, увидеть такую лесную сказку можно, пожалуй, только здесь. Как известно, дикие свиньи — звери крайне осторожные. От людей стараются держаться подальше. Кормятся, как правило, по ночам. Днём уходят вглубь болот и лежат там до самых сумерек.

Однако в заказнике кабаны словно забыли об этих повадках. Ведут себя, можно сказать, вызывающе. Вместе со старшим инспектором областного государственного учреждения «Дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных» Александром Калмыковым и государственным инспектором местного заказника Анатолием Масловым мы прибыли к одной из подкормочных площадок в разгаре дня. Правда, не с пустыми руками — привезли на двух снегоходах мешков десять зерна. Начали разгружать. И вдруг недалеко, в кустах, заметили несколько кабаньих силуэтов. Некоторое время звери стояли и внимательно смотрели на нас. Выходить не решались. Но только начали высыпать из мешков, как осмелели. Один из них, кстати, самый крупный, стал приближаться. Следом за ним потянулись и остальные. Однако шагах в десяти — пятнадцати остановились.

— Смотри, какие смелые! — удивился Калмыков.

Кабаны тем временем, с минуту потоптавшись на месте, пошли по кругу. Однако обежав подкормочную площадку, снова вернулись на прежнее место. Это была небольшая семейка из пяти молодых особей.

— Ближе к сумеркам сюда придёт голов пятнадцать, — стал рассказывать Маслов. — Самые крупные секачи выйдут уже в темноте — они более осторожны. Конечно, молодняк отгонят. К утру, насытившись, снова уйдут на свои лежанки. Вместо них опять прибегут эти вот сеголетки. И будут весь день ходить, выбирать оставшиеся зёрнышки. Пока мы не приедем вновь и не привезём ещё. Поэтому уже и не боятся нас. Только услышат шум снегоходов, тут же выходят из леса.

Такая смелость кабанов, считает Маслов, может быть на руку браконьерам. Почти ручных животных легко перестрелять. К счастью, такие случаи — редкость. Боятся любители дармовой кабанятины совать нос в особо охраняемую природную территорию. Инспекторы заказника не дремлют. Более того, в близлежащем селе Квашнинское немало энтузиастов, которые всегда готовы помочь работникам заказника. Как в охране, так и с подкормкой. Вот и сегодняшнее зерно, которое мы привезли, выделил для кабанов местный фермер Юрий Калугин. И ещё обещал. И не только, кстати, зерно.

Ранняя весна — самое трудное для секачей время. Наст, глубокий снег затрудняют добывание пищи. И звери тянутся к человеческому жилью. Не так давно цепочка кабаньих копытцев в снегу привела А. Маслова к месту необычному — прямо к силосной траншее.

— Не ожидал, — смеётся Анатолий, — что кабаны не прочь полакомиться силосом.

Удивился и хозяин МТФ Ю. Калугин. Вызвался помочь животным. Причём силоса предложил выделить несколько тонн. Весь вопрос — как его вывезти в лес по такому снегу? Даже на тракторе сейчас сделать это непросто.

— В крайнем случае, — говорит Маслов, — начнём возить в санях на «Буранах». Приучать кабанов к силосу. А почему нет?

В самом деле, накормить всё поголовье в заказнике — дело не простое. На его территории обитает более 200 особей. Правда, площадь заказника тоже немаленькая — 19,4 тысячи гектаров. Это позволяет многим животным находить пропитание в местных болотах. Даже зимой они без труда вспахивают в них верхний слой, добывая сапропель и корешки растений. Но этого естественного корма порой не хватает. И тогда на помощь приходят люди.

Кабаны — не уральские животные. В охотугодьях Каменного Пояса их развели искусственно. На территории заказника они появились в 1982 году. Вообще же, считается, ареал их обитания заканчивается там, где кончают расти дубы. Дубовые жёлуди — их любимая пища. На Среднем Урале кормовая база иная. Отсюда и сложности.

Тем временем семья кабанов продолжала наблюдать за нами. А мы — за ними. Вожак явно нервничал. Иногда громко хрюкал и фыркал. Видя зерно, звери, наверное, глотали слюнки. Высыпав мешки, мы завели снегоходы и отъехали в сторону, буквально шагов на двадцать. Этого было достаточно, чтобы кабаны тут же ринулись к корму. Вскоре они дружно чавкали, а мы — с удовольствием их фотографировали. Что говорить, такие встречи бывают нечасто! Тем более, что заказник — не вольер, а самый обычный лес. Разница лишь в том, что на его территории запрещена охота и организована охрана.

— Подкормить кабанов в эти мартовские дни особенно важно, — объясняли мне инспекторы. — Скоро у самок опорос. Если в этот момент они будут истощены, ослаблены, это может сказаться на родах. Да и на приплоде.

А ситуация с подкормкой сложная. По словам А. Калмыкова, финансирование дирекции на этот год затягивается. Деньги для того, чтобы закупать зерно, ещё не выделялись. Спасибо, фермеры, спонсоры помогают. Хотя собственных кормов на зиму тоже было заготовлено немало — более 50 тонн. Но этого всё равно недостаточно. Для сытной зимовки секачам и их щетинистым подругам необходимо по три килограмма подкормки в день. То есть с декабря по апрель хотя бы по 400–500 килограммов зерна на голову. Но об этом пока работники заказника могут только мечтать.

Однако существует и другая точка зрения. Некоторые руководители сельхозпредприятий как Камышловского района, так и соседних, считают, что кабанов развелось уже слишком много, а потому подкармливать их нечего. Осенью они наносят посевам серьёзный урон. Кроме того, размножаются слишком быстро. Часть поголовья из заказника уходит в соседние леса, где им тоже не всегда рады. Они портят покосы, съедают яичные кладки боровой дичи. Словом, создают проблемы.

Но, как говорят в дирекции, Юрмычский заказник для того и создавался, чтобы расселить кабанов в охотугодьях области. В настоящее время эти звери уже не редкость на границе Тюменской и Свердловской областей. А на севере встречаются даже в Гаринском районе. И это во многом тоже чудо.

Анатолий ГУЩИН. "Областная газета"

[Сообщено Горожанин]


для печати
Добавил(а): Админ  ::  В категорию: Новости города и района  ::  Комментарии 0
Среда 25 Март 2009 - 20:51:06

(16+) (c) 2006-2019 "Первый сайт Камышлова", Администратор сайта - , E-mail: admin@kam1.ru
Администрация сайта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за материалы на сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "kam1.ru" обязательна.