В России каждого чиновника проверят на «вшивость»
Подразделения по борьбе с коррупцией проверят сведения о доходах и имуществе каждого российского чиновника. Планируется, что подразделение по борьбе с коррупцией появится в каждом федеральном госоргане к концу осени. Проект указа о порядке проверок и полномочиях антикоррупционных служб готовится сейчас в Кремле, пишет «Газета.ru».


Предполагается, что в указе будет дано поручение создать в каждом федеральном госоргане к октябрю – ноябрю подразделение по противодействию коррупции, одной из задач которого будет проверка достоверности данных о доходах и имуществе чиновников.

Антикоррупционные службы будут не слишком велики. Предполагается, что они будут образованы за счет незанятых вакансий, которые есть в каждом ведомстве. В федеральном министерстве размер этой службы может достигать 10-12 человек, а минимальная численность, например, в составе агентства составит 1-2 сотрудника, полагает источник в Кремле. Обсуждается вариант, при котором эти подразделения окажутся в составе кадровых служб. Есть идея тем же указом выделить из бюджета средства на подготовку специалистов для антикоррупционной работы, однако, как признал собеседник «Газеты.Ru», вероятность того, что она найдет воплощение в итоговом документе, невелика.

Возможно включение в состав антикоррупционных подразделений психологов, а также людей с опытом работы в правоохранительных органах.

Назначать проверки данных о доходах и имуществе чиновника, предположительно, будет тот, кто его назначил на должность или представил к назначению. То есть, например, в числе проверяемых по инициативе президента могут оказаться часть министров, их заместителей, председатель Счетной палаты и руководители госкорпораций, которые назначаются его решением. Организовывать саму проверку в этих случаях будет управление президента по кадровым вопросам и госнаградам или специально созданное в Кремле по тому же указу антикоррупционное подразделение. Действие указа предполагается распространить на военных, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

Запросы при проведении проверок могут направляться в любые органы, в том числе в ФСБ, с расчетом на то, что к сотрудничеству будут привлекаться правоохранительные органы других государств, например для поиска недвижимости за границей.

Предполагается, что в случае назначения проверки ей будут подвергаться не только имущественные данные, но и то, как чиновники исполняют другие законы, например не ездят ли за границу за чужой счет или не занимаются ли предпринимательством.

Источник: Новый Регион


для печати
Добавил(а): Катерина  ::  В категорию: Разное (без категории)  ::  Комментарии 0
Среда 01 Июль 2009 - 10:27:00

(16+) (c) 2006-2019 "Первый сайт Камышлова", Администратор сайта - , E-mail: admin@kam1.ru
Администрация сайта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за материалы на сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "kam1.ru" обязательна.