Новость: Госдума приравняла сжигание мусора к «утилизации» ТКО с 1 января 2020 г
(Категория: Разное (без категории))
Добавил Админ
Четверг 19 Декабрь 2019 - 10:30:37

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон, согласно которому сжигание твердых коммунальных отходов (ТКО) приравнивается к «утилизации». Ранее эта процедура квалифицировалась как «обезвреживание» и требовала предоставления большей экологической документации и разрешений, сообщает «Интерфакс».

Все проекты по обезвреживанию отходов проверяются на соответствие экологическому законодательству. К объектам утилизации законодательных требований меньше.

По действующему законодательству к утилизации можно относить только рециклинг — повторное использование отходов для производства товаров (например, сдача резиновых покрышек), регенерацию — возврат товаров в производственный цикл после подготовки (сдача стекла), рекуперацию — извлечение полезных компонентов для их повторного применения (например, извлечение металлокорда из покрышек и его использование в бетонных плитах).

Принятый закон относит к утилизации «использование ТКО в качестве возобновляемого источника энергии после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки» — так называемая «энергетическая утилизация», или сжигание.

Перед сжиганием ТКО нужно будет выбрать из них все полезные фракции — бумагу, пластик, стекло, органику.

Представляя законопроект, глава комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов обратил внимание на то, что «мусор горит прямо сейчас» на 14 тыс. свалок «безо всяких экологических экспертиз, без утилизации и выделения полезных фракций».

Во вторник, при обсуждении законопроекта во втором чтении, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин также отмечал, что без принятия закона будет «завалена» реформа переработки ТКО.

Четыре завода в Подмосковье будут перерабатывать 2,8 млн тонн отходов в год с получением 280 МВт электрической мощности, завод под Казанью — 550 тыс. тонн отходов (55 МВт). Общий объем инвестиций оценивается примерно в 150 млрд рублей.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Источник: Uralweb.ru


Источник этой новости Первый сайт Камышлова
( http://kam1.ru/news.php?extend.29433 )