Народный праздник Федотов день, который приходится на 20 ноября, посвящен памяти святого Феодота Анкирского. Он жил во времена, когда были гонения на христиан, но несмотря на это, святой не предал своей веры, за что и был казнен.
При жизни Феодот не был бедным, имел свою гостиницу. Веру обрел уже во взрослом возрасте. Он делал все, чтобы помочь христианам и, когда был голод, поселил их в своей гостинице. Во время гонений на верующих Феодот забирал тела пострадавших, чтобы предать их земле.
Что нельзя делать 20 ноября 2021?
- Запрещено отлынивать от работы и лениться. Считалось, что тот, кто будет целый день лежать, останется нищим на весь следующий год. 20 ноября запрещена работа с огнем и острыми предметами – есть риск получить травму. Это связано с тем, что вместе с Феодотом были казнены и другие мученики.
- Нельзя лгать, клеветать и обижать людей, иначе вы будете наказаны. Особенно запрет касается беременных женщин. Им нельзя спорить, ругаться и испытывать другие негативные эмоции, иначе все это отразиться на беременности и ребенке.
- Приметы запрещают в день Федота Ледостава рыбакам сегодняшний улов продавать. Из рыбы надо приготовить разные блюда и угостить ими гостей, которых принято приглашать на ужин. После того, как все будет съедено, косточки необходимо собрать все вместе и кинуть в снег (если в этот день его нет, надо дождаться ближайшего снегопада).
Народные приметы 20 ноября
Феодот проживал в III веке в городе Мелетии. Он открыто проповедовал христианскую веру.
Был очень добрым и во всем помогал христианам: впускал их в свой дом для проведения Богослужения, посещал их в тюрьмах, выкупал, хоронил. Однажды он достал из моря тела 7 мучениц и предал их земле. Об этом сразу же донесли правителю, и стража схватила Феодота.
Он был подвергнут жесточайшим пыткам, но не отрекся от своей веры, за что и был обезглавлен. Правитель повелел сжечь его тело, но поднявшаяся буря помешала это сделать, и христиане захоронили его согласно обычаям.
Приметы:
- Тучи показались с северной стороны – оттепели не быть.
- Если день богат снегом, то и вся зима будет снежная.
- Если день снежный – к большому разливу будущей весной.
- Первый снег лег на сырую землю толстым пластом – будет год с рожью.
- Гололед на Федота – примета, что такая погода продержится достаточно долго.
- Обильные снегопады – весной будет сильное половодье.
- Удаленные предметы на местности кажутся увеличенными – скоро солнца не жди.
- Снег выпал – чуть потеплеет.
- Петухи много поют – к теплу.
- Галки беспокойно кричат – на следующий день пойдет снег.
- Ворона прячет нос под крыло – к стуже.
- К холодной зиме в гнездах зимующих птиц много пуха, сухой травы и соломы.
- Выпало много снега – хорошо рожь уродится. Кроме того, эта примета обещает большое половодье, и, следовательно, много травы на лугах и пастбищах.
- Если женщина ожидает ребенка, она должна в этот день быть особенно кроткой и доброжелательной, провести время в молитве, в раздумьях о здоровье и благополучии будущего чада, чтобы он появился на свет легко и вырос счастливым.
- Все, о чем 20 ноября подумает беременная женщина, передастся и малышу. Поэтому думать следует только о хорошем!
- Если молодая девушка или беременная женщина перекусила на ходу – ее ребенок будет громко кричать по ночам.
- Вязать в этот день – плохая примета. Зато можно прясть и ткать.
- Если будущая мама 20 ноября долго спит и ленится, то и ребенок родится лежебокой.