Моргенштерн покинул Россию?

В социальных сетях стала активно обсуждаться информация о том, что рэпер из Уфы Алишер Моргенштерн покинул Россию после заявления председателя Следственного комитета страны Александра Бастрыкина.

Что стало причиной поездки Моргенштерна в Беларусь?

23 ноября во время своего выступления на конференции Бастрыкин заявил, что популярный рэпер «торгует в соцсетях наркотиками».

Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях. Вовлекает в свою сферу общения огромное количество нашей молодежи. А мы сидим, абстрактно обсуждаем, что значит высшая ценность и права человека нарушать нельзя, — рассказал глава следкома.

Отметим, что рэпера не в первый раз обвиняют в подобном. В июне его оштрафовали на 100 тысяч рублей за пропаганду запрещенных веществ в песнях.

Тем не менее адвокат Моргенштерна Сергей Жорин признал, что заявления следкома вызывают опасения.

Как бы подчиненные Бастрыкина не восприняли это в качестве призыва к действию. Очевидно, что Моргенштерн не торгует наркотиками — это не его поле деятельности. Но то, что сказал Бастрыкин, вызывает недоумение. Может, его неправильно информировали, — заявил Жорин.

Моргенштерна и его жену Дилару заметили в поезде «Ласточка», следовавшего из Москвы в Минск 24 ноября. Ранее некоторые СМИ писали, что Алишер покинул Россию, его адвокат не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Некоторые источники сообщали, что в Беларуси у Моргенштерна планируется частное мероприятие.

Друг рэпера, член Общественной палаты Башкирии Ростислав Мурзагулов заявил, что никаких разговоров о побеге музыкант не вел.

«Я с Алишером общался на днях. Он совершенно спокойно планировал свою работу… Я неплохо его знаю, никакой преступной деятельностью он никогда не занимался, тем более такой тяжелой, как торговля наркотиками. Я думаю, что здесь, конечно, уважаемого нашего руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина кто-то дезинформировал«, — высказался друг Моргенштерна.

Также Мурзагулов добавил, что у Моргенштерна ранее действительно были проблемы с наркотиками, но он сейчас стал ярым противником запрещенных веществ.

«Уже несколько лет, как он понимает… (что это вредно. – Прим. ред.) и всех своих друзей от этого отталкивает«, – заключил друг рэпера.

Грозит ли тюремный срок?

Юрист Мария Ярмуш отметила, что глава СК Александр Бастрыкин просто выступал с докладом – это не было процессуальное решение в отношении Моргенштерна.

«Была дана некая оценка его поведения в качестве певца и человека, который ведет активную медиадеятельность. У нас свобода слова, и у Бастрыкина, вероятно, были основания делать такие заявления. Но это совершенно не означает, что сейчас против певца возбудят уголовное дело«, – пояснила эксперт.

«Для того чтобы возбудить уголовное дело, нужно установить, что в действиях Моргенштерна содержится состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. Не исключаю, что если действительно эта информация подтвердится, то, конечно, уголовное дело может быть возбуждено

По словам юриста, пока рано говорить о возможном наказании для рэпера, так как не было конкретных фактов, выдвинутых против него. При этом все статьи, связанные с распространением наркотиков, – это тяжкие преступления, подчеркнула Ярмуш.

«Сроки реальные и могут быть больше 5–8 лет. Все зависит от того, какой состав преступления устанавливают в результате следственных действий«, – рассказала эксперт.

Ярмуш считает, что Моргенштерн вряд ли уехал в Белоруссию, чтобы избежать уголовного преследования. Она отметила, что республика все равно выдаст любого гражданина Российской Федерации по запросу компетентных органов нашей страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: