Причина смерти Александра Омельченко

В Киеве скончался экс-глава столицы Александр Омельченко. Ему было 83 года, последние месяцы жизни он болел и лежал в больнице.

Причина смерти Александра Омельченко — коронавирус.

Омельченко еще 18 ноября госпитализировали в столичную больницу «Феофания», где он находился в тяжелом состоянии. Однако, по словам Александра Омельченко младшего, у его отца были еще сопутствующие заболевания.

Кроме того, сын экс-мэра рассказал, что Омельченко пытались реанимировать, однако безуспешно. У политика было поражение большой части легких.

Реакция Кличко на смерть Омельченко

На своей странице в Facebook на смерть одного из своих предшественников отреагировал действующий мэр Киева Виталий Кличко. Глава КГГА поведал о том, что Омельченко рассказывал ему о политике и посещал его поединки.

— Мы были знакомы многие годы. Когда-то он посещал мои и поединки брата. Потом рассказывал мне о нюансах политики, в частности, в управлении столицей. Мы могли дискутировать, спорить, соглашаться друг с другом или нет, но Александр Омельченко любил Киев и был, безусловно, одним из тех, кто творил его современную историю, – написал Кличко.

Мэр столицы выразил соболезнования семье политика.

Александр Омельченко был мэром Киева с 1999 по 2006 год. Он также неоднократно баллотировался впоследствии, однако занимал 3-4 места. Всю жизнь работал в госструктурах и политике, был руководителем КГГА, являлся депутатом как местного совета, так и Верховной Рады.

Деятельность Омельченко на посту мэра Киева оценивается неоднозначно. С одной стороны, при нём открывались новые станции метро, реконструировались исторические объекты, возвращался архитектурный облик столицы, решалась проблема массовой доступности чистой питьевой воды. С другой стороны, экс-главу столицы обвиняли в уничтожении общественного транспорта, махинациях с землёй, лоббировании интересов застройщиков и тд.

Отдельно Омельченко известен регулярными попаданиями в ДТП. В общей сложности он четырежды оказывался участником аварий. В 3 из 4 случаев это приводило к смертям людей. Сам покойный экс-мэр ни разу не понёс за это наказания.

Где и когда состоится прощание с Александром Омельченко, пока неизвестно.

Справка об Александре Омельченко

Александр Омельченко родился в 1938 году в с. Зозив в Винницкой области.

В 1956 году окончил Брусиловскую среднюю школу с серебряной медалью, продолжил обучение в Киевском строительном техникуме.

Получал высшее образование в Киевском инженерно-строительном институте и институте народного хозяйства. 10 месяцев отслужил в Вооруженных Силах.

Работал на предприятиях «Главкиевгорстроя». Прошел путь от рабочего до директора завода железобетонных изделий, главного инженера домостроительного комбината, а затем первого заместителя начальника «Главкиевгорстроя».

С 1987 по 1989 год находился в Республике Афганистан. После — работал в системе Госстроя, был заместителем председателя исполкома Киевского городского совета народных депутатов, занимал должность генерального директора ГКП Киевреконструкция.

В 1994–1996 годах – заместитель председателя, первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации.

С августа 1996 по 20 апреля 2006 года – председатель Киевской городской государственной администрации.

29 марта 1998 состоялись очередные выборы в Киевский городской совет.

В мае 1999 года 76% киевлян проголосовали за Александра Омельченко как за мэра Киева, в 2002 году — 73% избирателей выразили ему свою поддержку. На выборах киевского городского головы в марте 2006 года проигрывает и занимает только третье место. На парламентских выборах 2007 года получил депутатский мандат по списку «Наша Украина — Народная Самооборона» (№ 13). Председатель Комитета по вопросам государственного и местного самоуправления. В 2014 году принимает участие в выборах городского головы Киева, а также в выборах в городской совет, возглавляя список Киевской городской организации Украинской партии «Единство». 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: