Причина смерти Леонида Зимненко

Советский и российский оперный певец, народный артист РФ Леонид Зимненко умер в возрасте 78 лет, сообщил в Facebook художественный руководитель московского театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. Он отметил, что Зимненко был ведущим солистом театра. Артиста не стало 24 ноября.

Причина смерти Леонида Зимненко — проблемы с сердцем и пневмония.

«Леонид Орестович Зимненко ушел от нас«, — сообщил Бертман, не упомянул точную причину смерти артиста, однако отметил, что у него были проблемы с сердцем и диагностирована пневмония.

Бертман напомнил, что Зимненко выступал в «Геликон-опере».

«Первые свои оперные спектакли я смотрел в театре Станиславского и Немировича-Данченко с участием тогда еще моложавого Леонида Орестовича, замечательного баса. А уже в юном «Геликоне» Леонид Орестович пел в нашем репертуаре: Рамфис в «Аиде», Кочубей в «Мазепе», Гремин в «Онегине». Эти роли были подарками тогда еще совсем не известному театру«, — написал Бертман на своей странице в Facebook.

Глава «Геликона» отметил, что Зимненко видел и ценил талант, потому что сам был очень талантлив и как человек, владеющий даром, смотрел на мир с улыбкой и говорил о серьезном всегда только с чувством юмора.

Ректор Московского государственного института культуры Арсений Миронов также выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Леонида Зимненко.

«На протяжении многих лет он работал в Московском государственном институте культуры. Преподаватели и студенты знали его как открытого и жизнерадостного человека. Он с радостью делился со студентами своими знаниями и накопленным опытом. Приношу соболезнования супруге Леонида Орестовича, Шишовой Светлане Валентиновне, его родным и близким. Институт будет бережно хранить память о Леониде Орестовиче. Его педагогические наработки не будут забыты«, — сказал Арсений Миронов.

Биография

Леонид Зимненко родился 19 апреля 1943.

  • Певец (бас).
  • Заслуженный артист РСФСР (1.06.1981).
  • Народный артист России (9.04.1996).

В 1971 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И.Чайковского (педагог — О.С. Свешникова) и в том же году стал солистом Московского академического музыкального театра имени К. С.Станиславского и Вл. И.Немировича-Данченко.

Сотрудничал с московским музыкальным театром «Геликон-опера».

С 1999 года выступал в спектаклях Большого театра.

Исполнял партию Осмина («Похищение из сераля») в берлинском театре Комише опер (режиссер Гари Купфер).
В 1992 году принял участие в постановке оперы «Жизнь с идиотом» А. Шнитке в Амстердаме (дирижер Мстислав Ростропович, режиссер Борис Покровский).

Участвовал в постановке оперы «Катерина Измайлова» в Нидерландской опере (Амстердам).

В 1993 году принял участие в постановке оперы «Стиффелио» Дж. Верди в Людвигсхафене (Германия).

В 1994 году пел партию Князя Гудала в опере «Демон» А. Рубинштейна на Уэксфордском фестивале (Ирландия).

В 2000 году исполнил партии старого Князя Болконского и Кутузова («Война и мир») в Парижской национальной опере на сцене Оперы Бастилия (режиссер-постановщик Франческа Замбелло).

В 2004 году исполнил партию Чуба в опере «Черевички» П. Чайковского на оперном фестивале в Гарсингтоне (Великобритания).

В 2005 году спел партии Графа Ильи Андреевича Ростова и Генерала Бенигсена в Парижской национальной опере (Опера Бастилия).

Имел обширный концертный репертуар, гастролировал по России и за рубежом (Германия, Великобритания, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Австрия, Швейцария, Испания, Португалия, Финляндия, Болгария, Югославия, Венгрия, Чехословакия, Япония, Турция, Израиль, Греция, Эфиопия).

Преподавал на кафедре вокального искусства МГУКИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: