Утром в четверг, 25 ноября, произошло задымление и взрыв в шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино города Белово Кемеровской области. В этот момент внизу находилось 285 человек, большинство из них сразу вывели на поверхность, но как минимум 11 шахтеров погибли, еще несколько десятков человек остаются под землей.
Что случилось в шахте «Листвяжная?»
Трагедия случилась сегодня в начале десятого утра по местному времени. На глубине 250 метров в вентиляционном штреке разгорелся огонь и повалил дым. Сообщение о ЧП поступило в Сибирское управление Ростехнадзора. По информации МЧС, когда пожар начался, под землей, находилось почти 300 шахтеров. 115 из них работали в том самом штреке, где случилось ЧП. Многим помогли выбраться наружу спасатели, приехавшие на место ЧП, а также члены военизированного горноспасательного отряда.
«Мы были первой сменой, заступили в 9:00. Спустились, прошли метров 400 и почувствовали запах гари. Резко стало невозможно дышать. Включили самоспасатели и вышли. Сообщили диспетчеру«, — описал случившееся один их шахтеров.
Первоначально прозвучала версия, что это был взрыв, но вскоре ее опровергли.
По другой версии, в шахте загорелся метан, уровень которого был превышен. Спасшиеся горняки, которые вышли на работу в первую смену, рассказывают, что, спустившись вниз, почувствовали запах гари и быстро поднялись на поверхность.
«Я только заступил на смену, метров 600 спустился, и произошёл хлопок, — рассказал один из шахтеров. — Пыль столбом, дышать нечем. Я начал задыхаться. Если бы у меня самоспасатель не сработал, я бы там так и остался»
По словам горняков, дымит в шахте часто, но руководство, якобы, не обращает на это внимание.
«В предыдущие смены бывало такое, что чувствовали запах газа, — пожаловался в интервью спасшийся горняк. — По технике безопасности не положено работать при запахе газа. Но начальники настаивали на том, чтобы мы работали. Если не устраивает, иди и увольняйся«.
По версии, которая считается более «рабочей», в шахте загорелась угольная пыль. Что же случилось на самом деле, разбирается прокуратура.
Эксперт по выживанию и безопасности, аттестованный спасатель МЧС Эдуард Халилов выразил серьезное опасение за жизнь остающихся под землей горняков.
— К сожалению, шансы невелики, учитывая такое большое официальное количество погибших на данный момент, — сказал он. — Условия крайне тяжелые. И они тяжелые и для самих людей, которые там оказались, и для спасателей, которым не просто в таких условиях работать. Шахты — это вообще труднодоступные места, и любой взрыв является причиной обвала этой шахты. Помимо этого, есть вероятность повторных взрывов или возгораний. Люди оказываются там в заблокированном состоянии, без света, со сложностями дыхания.
Что происходит в шахте сейчас?
Сейчас, по данным местных властей, в шахте работают 19 отделений спасателей — всего 154 человека личного состава. Они проверяют все выработки. На поверхности разместилось 30 единиц техники. Развернуты все имеющиеся спасательные средства в регионе.
Цивилев сообщил, что все оставшиеся горняки, предположительно, находятся в двух дальних штреках на глубине 400 м. Из 40 км участков горных выработок обследовано 18 км. Сильного задымления пока не наблюдается, в связи с чем спасатели надеются на то, что пожара внутри нет. Газовая обстановка на обследованных участках также неопасная.
При этом связи с оставшимися внутри шахтерами нет — система не работает. В то же время продолжает работать система вентиляции, есть электроэнергия.
В шахте остаются 35 человек.