С какого числа будут штрафовать за остекление балкона в 2022 году в России

В России с 1 марта 2022 года смогут штрафовать за самовольную обшивку или остекление балкона. Об этом в интервью сообщил председатель Жилищного союза Москвы, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин. По его словам, штрафы предусматривает приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который был утвержден в мае 2021 года.

«Это означает следующее: если по плану дома балконы не имеют остекления, то со следующего года придется брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования», — рассказал Крохин. По его словам, если данное разрешение отсутствует, а жильцы уже остеклили балкон, то их могут оштрафовать, уточнил юрист.

При этом он отметил, что на тех владельцев и арендаторов жилья, которые остеклили балкон ранее, новая норма не распространится, поскольку закон не имеет обратной силы.

«Речь идет именно о тех балконах с остеклением, которые появятся после марта 2022 года», — заключил Крохин.

Что это за правила: подробнее

В России есть жилищный кодекс, а дополнительно к нему — правила пользования жилыми помещениями. Там отдельные разделы для социального найма, собственников, договора найма. Правила как бы дополняют и разъясняют нормы жилищного кодекса.

Текущая редакция правил действует с 2006 года. Ее привели в соответствие с другой нормативкой. Получился новый документ, который заработает с марта 2022 года.

Что изменилось в правилах

Кардинально там ничего не изменилось. Теперь у правил другие разделы, но общий смысл остался прежним: хорошее делать можно, плохое — нельзя. Пользуйтесь жильем так, чтобы не мешать другим, не переделывайте конструктивные элементы, чтобы дом не рухнул, следите за ремонтом и вовремя оплачивайте коммунальные услуги.

Единственное изменение — это перегруппировка разделов. Теперь правила касаются не только собственников-физлиц, но и компаний.

Можно ли остеклять балконы и лоджии в 2022 году

Да, можно. Если это не переустройство, не перепланировка и не изменение внешнего вида против местных правил благоустройства, никаких дополнительных ограничений нет. Обычные пластиковые окна на балконе многоквартирного дома ничего не нарушают и дополнительных разрешений не требуют.

Нужно ли демонтировать установленное остекление

Нет, не нужно. Если оно изначально было установлено без нарушений, никому не мешает и не вредит конструкциям — пусть себе стоит. В новых правилах нет ни слова о том, что жильцам придется демонтировать остекление 20-летней давности.

Демонтаж понадобится только в том случае, если остекление выполнено с нарушениями: например, дом относится к культурному наследию и изменять конструкцию фасада нельзя. Или жильцы не просто установили остекление, а присоединили балкон к кухне, увеличили размер плиты, построили козырек над соседским балконом и установили опоры перед чужими окнами. То есть конструкция мешает другим жильцам и угрожает безопасности.

Но это не нововведение. Такие самовольные перепланировки и переустройства всегда были запрещены — для них нужно получать разрешение. Если его нет, то и несколько лет назад можно было получить штраф и даже лишиться квартиры.

Даже если перепланировка проведена без согласования много лет назад или уже начался ремонт, ее можно узаконить. Почитайте, как это сделала автор Т⁠—⁠Ж Алена Иванова в Санкт-Петербурге за 115 000 Р. А у Михаила Кочерова получилось согласовать проект перепланировки в Подмосковье за 17 000 Р.

Если перепланировка незаконная и это обнаружится при проверке или после жалоб, жилье заставят привести в прежнее состояние и выпишут штраф. И неважно, балкон это или присоединение кухни к комнате.

Что грозит за незаконное остекление

Штрафа именно за остекление нет, и он не вводится. Есть наказание за незаконное переустройство или перепланировку в многоквартирном доме — по статье 7.21 КоАП РФ:

  • для граждан — от 2000 до 2500 Р;
  • для юрлиц и ИП — от 40 000 до 50 000 Р.

Есть отдельная статья за нарушение правил содержания и ремонта жилья. Эти санкции не новые, и в марте 2022 года они не меняются.

Придется не только заплатить штраф, но и устранить незаконное переустройство — то есть привести квартиру и фасад в то состояние, что было по проекту. Или согласовать переделки. Для всего этого будет предписание надзорных органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первый сайт Камышлова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: