Что такое бустерная вакцинация от коронавируса?

Что такое бустерная доза вакцины от COVID-19?

Бустерная доза – это дополнительное введение вакцины спустя какое-то время после получения первой дозы препарата. Если говорить о ревакцинации, то тут «бустером» называют очередную дозу вакцины для дополнительного контакта организма с иммунизирующим антигеном. Она предназначена для того, чтобы усилить иммунитет.

В России для ревакцинации от коронавируса используются препараты «Спутник V» (два компонента) и «Спутник Лайт» (первый компонент «Спутника V»). Ревакцинацию проходят обычно через шесть месяцев после основного курса вакцинации и выздоровления от COVID-19.

Чем может быть опасна ревакцинация?

Учёные пришли к выводу, что с массовой ревакцинацией лучше повременить. По мнению авторов исследования, препараты от коронавируса, которые будут слишком часто попадать в организм или преждевременно, могут вызвать побочные эффекты. Так, бустерные дозы мРНК-вакцины (препараты от компаний Pfizer и Moderna) чреваты миокардитом. Вакцины на основе аденовируса («Спутник V», препарат от AstraZeneca) могут вызвать синдром Гийена – Барре.

«Хотя преимущества первичной вакцинации против COVID-19 явно перевешивают риски заражения коронавирусом, могут возникнуть и иные, если бустеры будут широко внедряться слишком рано или слишком часто, особенно с вакцинами, которые могут иметь иммуноопосредованные побочные эффекты», – говорится в СМИ.

Отметим, авторы статей сходятся во мнении, что ревакцинация может понадобиться людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, у кого не сформировалась защита после основной вакцинации. Вместе с тем они подчёркивают, что если у человека не сформировался иммунитет после первой прививки, то эффекта от бустера тоже может не возникнуть.

Кому нужна бустерная доза вакцины?

Отвечает Министерство социальных дел:

Исследования показали, что приобретенный иммунитет вакцинированных и переболевших со временем ослабевает, и у пожилых людей это происходит сильнее и быстрее, чем у лиц моложе 65 лет. Поэтому всем пожилым людям в возрасте старше 65 лет, у которых после курса вакцинации прошло более шести месяцев, а также тем, кто больше всего контактирует с людьми, относящимся к группе риска — работникам сфер здравоохранения, социальной защиты и образования — рекомендуется получить бустерную дозу вакцины.

По собственному желанию бустерную дозу могут получить и лица моложе 65 лет, работающие с людьми, относящимися к группе риска — работники сфер здравоохранения, социальной защиты и образования, если с момента завершения курса вакцинации прошло не менее полугода.

Для прочих лиц, моложе 65 лет и прошедших курс вакцинации, срочной необходимости в получении бустерной дозы нет, так как для них риск тяжелого течения COVID-19 как правило невысок. Но при желании бустерную дозу можно получить через шесть месяцев после прохождения курса вакцинации.

Отвечает профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс:

В первую очередь ревакцинироваться должны те, у кого после введения второй дозы прошло шесть месяцев и больше, это особенно важно для пожилых людей, у которых вырабатывается меньше антител в ответ на две дозы вакцины, чем у молодых людей, и тех, кто подвержен заражению — врачи, учителя. Если первичной вакциной была вакцина Moderna, которая, согласно недавним исследованиям, обеспечивает максимально продолжительную иммунную защиту, можно подождать, но не обязательно, восемь месяцев. Ревакцинация также рекомендуется тем, кто не хочет заразиться COVID — ведь главная цель не только в том, чтобы избежать госпитализации, и тем, через кого вирус может передаваться людям с ослабленным иммунитетом (им вакцина может не помочь).

Ревакцинация важна для людей старше 50 и очень необходима людям старше 70 лет, потому что пожилые люди, которые не прошли ревакцинацию, с большей вероятностью заболеют из-за того, что они получают более слабый иммунный ответ на первые две дозы вакцины.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: