Что такое точка бифуркации?
Точка бифуркации это состояние системы, когда очень маленькое воздействие приводит к глобальным изменениям. В духе, «взмах крыла бабочки привел к урагану в Калифорнии». Кстати, «эффект бабочки» — это как раз о точках бифуркации.
Помните волшебный камень в сказках? «Налево пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь. Направо пойдёшь – коня спасёшь, себя потеряешь».
Говоря научным языком, на камне описаны линейные связи или причинно-следственные закономерности. Точка бифуркации – когда эти правила перестают действовать, и никто не знает, что будет дальше. Ещё в 2020 году мы вошли в зону бифуркации из-за аномальных явлений в экономике и в экологии. Экономический кризис и пандемия нарушили множество линейных связей. Неопределённость – одно из самых сложных испытаний личности, и только эмоционально зрелому человеку под силу с ним справиться. Бифуркация – характерная особенность ближайшего времени, и к этому важно быть готовым.
Характерные состояния при попадании в зону перехода:
- Неустойчивость.
- Состояние внутреннего и внешнего давления.
- Непредсказуемость, так как точка Б имеет несколько сценариев дальнейших режимов устойчивой работы.
- Носит кратковременный характер и разделяет более длительные, устойчивые режимы системы.
Зачем нужна точка бифуркации в жизни мужчин и женщин?
Многие люди живут по принципу «вот такая у меня судьба». Это позиция пассивного приспособления, неготовность к ответственности за свою жизнь, невозможность принимать решения, психосоциальная апатия.
«Я ничего не хочу выбирать, пусть всё будет, как будет», — говорят эмоционально незрелые люди.
Настал особый исторический момент, когда пассивность, апатия и избегание выбора могут быть не просто вредными, но даже опасными. Чтобы выжить в тяжёлой кризисной ситуации, нужно прочно стоять на ногах, взять на себя зрелую ответственность и научиться выбирать. А поскольку эффективнее всего выживают не одиночки, а коллективы и сообщества, то настало время выбирать, рядом с кем вы будете выдерживать сильное эмоциональное напряжение в ближайшее время.
Самая простая ячейка общества – это семья или пара мужчины и женщины. Одно из самых радостных качеств эпохи перемен – в ней всегда очень много шансов, гораздо больше, чем в спокойные времена. Шанс – возможность сделать выбор и изменить жизнь к лучшему. Менять жизнь в присутствии близких людей проще и надёжнее, чем в одиночку.
Почему именно сейчас нужно что-то выбрать?
Во время самоизоляции во многих семьях и парах стало невыносимо то, что было с трудом выносимо раньше. Отношения дошли до критической отметки.
Примерно 70% людей, которые приходят ко мне на консультацию как к писателю – популяризатору психологии, задают вопрос:
«Что мне делать с отношениями? Расстаться или сохранять союз?»
Если в отношениях есть сильное напряжение, оно будет постепенно ещё больше дестабилизировать вашу нервную систему, отравлять жизнь, подталкивать к сливу энергии и жизненных сил мимо цели выживания и возвращения утраченной стабильности. Отношения на грани развода – это камень на шее, когда вы оказались в штормящем море. Штормит сейчас весь мир, поэтому камни на шее не помогут вам справиться с кризисом, зато могут «помочь» вам быстро пойти на дно во всех смыслах.
Как поменять условия?
1 шаг — это диагностика.
2 шаг — сформулировать и сгенерировать тот метод и способ, через который взаимодействие с системой приведет к результату. Мы выходим на некие условия нашего взаимодействия. Эти условия двухсторонние и они должны быть удовлетворительными, т.е. устраивать обе стороны. И в этом месте возникает самое главное, на чем происходит много срывов и обломов, когда люди не могут или не умеют договариваться.
3 шаг — способность договариваться. Не всегда изначальные условия взаимодействия могут быть приемлемы безоговорочно. При этом предлагая возможность, новая система так же ожидает встречные условия взаимодействия и от вас. Значит, система всегда готова в неких пределах договариваться. Договариваемся о том, как и при каких условиях могут быть изменены изначальные условия, понять, какое воздействие нужно произвести для этого, через что или кого.
3 шаг может быть в двух направлениях:
- Я подстраиваюсь под систему.
- Я нахожу рычаги воздействия на систему, чтобы она изменила изначальные условия на новые, под которые я могу подстроиться. Возможно одновременно использовать обе стратегии. Чтобы 1 и 2 произошло и 3 шаг состоялся, необходим эмоциональный интеллект, управление собой и другими и понимание ценности и значимости выхода в новую систему.
Достаточно ли этих трех шагов для выхода в новую возможность?
В принципе, да. Эти шаги нужны для формирования образа действия. Некий алгоритм. Есть еще одно условие, без которого возможность не возможна. Очень важно качество соответствия, чтобы уровень вашего взаимодействия соответствовал уровню обращения.
Значит, для того, чтоб подойти к точке Б, нужно преодолеть серию обломов?
По сути, да. Есть два пути:
- Через наставника. В этом случае ошибок будет значительно меньше и по своим последствиям они будут легче, но они при любом раскладе будут.
- Через серию ошибок. В этом случае есть опасность тиражирования и застрявания в ошибках.